kipplore.com
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

Nach unten
gmeinder79
gmeinder79
Lorenbremser
Männlich Anzahl der Beiträge : 185
Ort / Region : CH - Wigoltingen
Hobbies : Zuegli baue
Name : Daniel / 42
Anmeldedatum : 04.12.07
http://www.feldbahn-chemnitz.de

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Mo 27 Jul 2009, 10:07
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit der Kühlwasserpumpe (Zahnradpumpe) an unserer Jung EL 105. Die Pumpe fördert nicht. Das gesamte Kühlwassersystem (Rohre, Kühler, Wassermantel am Zylinder) wurde gereinigt und neu abgedichtet. Beim Wasser auffüllen wurde der gesamte Kreislauf sorgfältig entlüftet (auch die Pumpe), trotzdem tut sich nix. Die Pumpe selbst habe ich im ausgebauten Zustand geprüft. Sie lässt sich sauber durchdrehen, ohne das es irgendwo wackelt oder ausgeschlagen ist. Dicht ist sie auch.

Wer hat Erfahrung mit diesem Effekt?

Viele Grüsse

Daniel
Einpufferbahner
Einpufferbahner
Drehscheibendreher
Männlich Anzahl der Beiträge : 117
Ort / Region : Bochum + Herne
Hobbies : Feldbahn & Magirus Deutz
Name : 35
Anmeldedatum : 29.11.07

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Re: Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Mo 27 Jul 2009, 14:18
Hallo Daniel,

hast Du an der Pumpe neue Dichtungen eingebaut??
wenn ja wie stark sind diese, denn wenn die Dichtung zu stark ist denn dreht die Pumpe zwar aber durch den vergrößerten Abstand zwischen Förderrad und Gehäuse ist die Pumpe nicht in der lage genügend Druck für die förderleistung aufzubringen.
Mein Tip bei diesen pumpen nur Dichtkleber (hylomar)ohne Dichtungspapier benutzen.
Um zu testen ob sie genug fördert solltest Du einmal den Kühlwasserpegel soweit senken das die Kühlerlamellen grade noch bedeckt sind denn kann man sehrgut sehen ob sie fördert

gruß Stefan
gmeinder79
gmeinder79
Lorenbremser
Männlich Anzahl der Beiträge : 185
Ort / Region : CH - Wigoltingen
Hobbies : Zuegli baue
Name : Daniel / 42
Anmeldedatum : 04.12.07
http://www.feldbahn-chemnitz.de

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Mo 27 Jul 2009, 19:10
Hallo Stefan,

habe an der Pumpe nichts verändert, allerdings ist am Gehäuse eine ziemlich starke Kautasit - Dichtung verbaut. Das könnte es sein... Vielen Dank für die Hinweise.

Gruß

Daniel
Einpufferbahner
Einpufferbahner
Drehscheibendreher
Männlich Anzahl der Beiträge : 117
Ort / Region : Bochum + Herne
Hobbies : Feldbahn & Magirus Deutz
Name : 35
Anmeldedatum : 29.11.07

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Re: Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Sa 01 Aug 2009, 23:07
bitte bitte
Frank
Frank
Feldbahnspezialist
Männlich Anzahl der Beiträge : 969
Ort / Region : Woltersdorf
Name : Frank Engel
Anmeldedatum : 02.09.07
http://www.feldbahnseite.de

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Re: Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Sa 01 Aug 2009, 23:18
Bei der alten Zahnradpumpe dürfte es im Gegensatz zu den neueren Kreiselpumpen nicht an einer zu dicken Dichtung liegen, wenn sie nicht fördert, da die Förderung durch die gegenläufigen Zahnräder verursacht wird - und somit unabhängig von der Dichtung ist. Kommen für mich eigentlich nur die Simmeringe auf der Welle in Frage - vermutlich zieht die Pumpe da Luft.

Habe bei meiner Pumpe beide Simmeringe erneuert, aber nicht die originalen 15x30x10, sondern lieber 15x30x7 eingebaut, um die eingeschliffenen Stellen der Welle nicht wieder zu treffen. Unbedingt dran denken, die Simmeringe gegenläufig einzubauen.

Vielleicht ist es das ja.

Viele Grüße, Frank.
Gesponserte Inhalte

Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor Empty Re: Kühlwasserpumpe bei Jung - Motor

Nach oben
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten